【倹約・節約】生活のために改めたこと 1

節約

私は40歳を過ぎてから離婚をしました。

高齢出産でしたので

ルチヲは小学校を卒業する前だったかな?

離婚直前から働きだしたパート代を少しずつ貯めていましたが

貯まると問題が起きて支払う、

貯まるとまた違う支払いの繰り返し。

なんとか生活できるくらいしか残りませんでした。

 

私の働いたお給料と児童扶養手当だけで

生活していくにはギリギリでした。

まずは生活を立て直さなければいけません。

落ち込んだり悲しんだりしている暇もなく節約に励みました。

 

現在は安定はしていませんが貯金をできるくらいになりました。

やっと暗闇の中からの光が見えてきたところです。

 

収入を増やす事は簡単ではありませんが

一生懸命に働いたお金を無駄な事で使いたくない。

少しでもお金を残したいと思い

離婚してから試行錯誤で生活のために

改めたことを記録しておきます。

 

 

携帯会社の見直し

 

離婚前から契約していたY!mobileの2年縛りが終わり

楽天モバイル0円とUQモバイルの学割で約1000円/月に乗換ました。

UQモバイルはキャッシュバックを充当すると

1年間で約2,000円の通信料になっています。

 

 

楽天モバイル・通話料0円の契約期間後

 

私は外ではあまり携帯を使用しません。

会社に無料Wi-Fiがあるので1GBもあれば大丈夫です。

楽天モバイルの1GBまで0円をそのまま利用する予定です。

足りない場合はルチヲ名義で契約している

楽天モバイルがあるのでその1GBをテザリング機能で利用します。

 

UQモバイル・学割の契約期間後

 

ルチヲのUQモバイルの学割が終わると

くりこしプラン M(15GB) 2,728円(税込)になるので

自宅セット割(でんきコース)を利用して

くりこしプランS(3GB+5GB) 990円(税込)に変更予定です。

足りない分は節約モードに切り替えてSNSを

やってもらおうと思ってます。

 

 

インターネット

 

家のインターネットはY!mobileを解約の時に

ソフトバンク光を解約しました。

楽天ひかりを考えたのですが

ソフトバンク光の解約と楽天ひかりの契約が

上手く続けてできず

違約金と工事費がかさむ事になり

家のインターネットに関しては保留のままです。

(事業者変更ができなかったのです。)

 

現在は楽天モバイルをルーターとしてテザリングさせて

パソコンを使用しています。

1年間無料です。

通信速度は悪くはないです。

動画などは重いかな?という日や時間帯がありますが

普通にパソコンが使えるので問題ないです。

 

今までソフトバンク光で約6,700円(工事費込み)程支払っていましたが

現在は0円です。

 

 

楽天モバイル・通話料0円の契約期間後

 

1年間の無料期間が終了すると

楽天モバイルは使い放題で3,278円(税込)

になるので検討中です。

 

このまま楽天モバイルをテザリングして使い続けるか

mineoのシングルタイプ(1GB)+パケット放題Plus=データ使い放題

で1,265円(税込)を利用したいのですが

ルチヲが重くて嫌がるので💦

 

3日で10GB以上使うと制限が入るようなので

別々で加入しようかとも思っています。

自分で使った分は自分で制限を受けてもらうことにします。

 

携帯代&インターネット代(予定)

1,265円×2=2,530円

 

 

電気代

 

電気の自由化が開始されてから

東京電力→楽天でんき→ミツウロコでんき→リミックスでんき

に変えてきました。

1年後にはルチヲの携帯事情により

UQでんき又はauでんきに変える可能性も出てきました。

大きく節約は出来ていませんが

使いっぱなし、つけっぱなしを気をつけるようになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ガス代

 

プロパンガスを使用しています。

2021年4月まで2年に1回値上げがあり

相場より高いガス代を払っていました。

基本料金が1760円(税込)・従量単価629円(税込)

2021年春から従量単価が値上がりする事になっていました。

現在はプロパンガスの乗換をして

基本料金1705円(税込)・従量単価275円(税込)

1年間毎月1,000円割引のキャッシュバックがあります。

 

例えば2021年5月は7㎥使用しました。

旧契約ガス会社

基本料金 1,760 円

629 円 × 7 = 4,403 円

合 計 1,760 + 4,403 = 6,163 円

現契約ガス会社

基本料金 1705 円

275 円 × 7 = 1,925 円

合 計 1,705 円 + 1,925 円 = 3,630 円

キャッシュバック 3,630 – 1,000 = 2,630 円

 

差 額 6,163 – 2,630= 3,533 円

 

1ヶ月だけでもこんなに差が出ました。

(キャッシュバックなくても安い!)

 

 

 

 

その2へ続きます。

 

 

 

 

にほんブログ村 その他日記ブログ シングルマザー日記へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

ご覧頂きありがとうございました。
応援クリックして頂けると励みになります。m(_ _)m

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました